「牙齒美白」常見技術

文章
/
美白牙齒
/
「牙齒美白」常見技術

近年流行牙齒美容,人人都想最少有一排雪白的皓齒。小規模又節省的就採用美白潔牙產品,自助美齒。進取的就會多花些時間和金錢到牙科診所去用高科技的美白技術,以求得顯著的功效。其實所有美白技術不外乎以下兩種:

漂白治療

能改變你牙齒的自然色度,通常能明顯提升明亮度。可在家中用坊間可買到的牙齒漂白用品自行美白或牙醫診所由專業人員為你進行這種漂白治療。漂白劑含一種活性成分, 通常是過氧化碳酰二胺或過氧化氫,濃度爲百分之十到百分之二十二,能清除牙齒深層污渍(外源性色斑)和表層污漬(內源性色斑)。當然不同的牙齒美白診療所和牙醫有不同的收費。

在牙科的光啟動的美白治療:有時稱爲診療椅邊的漂白,牙齒美白效果可以非常明顯,通常牙齒的色度會發生出人意表的變化,比以前潔白了許多。然而,在一年左右正常的吃喝後(咖啡、茶、軟性飲料),牙齒又會再次形成了新的污漬,又再變色。您又需用診療椅邊的漂白方法,重新進行牙齒美白。

使用由牙科醫師為您訂製的牙托在家中自行漂白,通常每天戴上幾個小時或晚上戴一整夜,每次療程約兩個星期。當您發現新的污漬時,您只需再次戴上牙套一兩晚,就能將污漬清除。 非處方的牙齒美白産品,也就是在藥店能買到的産品,包括置於簡易型牙托內使用的藥膏、用牙刷塗抹的美白凝膠及美白貼片,費用比較便宜亦可自行使用。

非漂白治療

是透過物理作用或化學作用,或將兩者結合,以幫助清除牙齒表層污漬(外源性色斑)。您覺得有需要又因各種原因沒時間約見牙醫的時候,平日可使用各種牙膏,透過輕微的磨蝕以清除表層污漬;其中,美白牙膏因為內含特殊化學或磨光劑,將能幫助清除更多牙漬。此外,由牙科醫師或牙科進行的專業清潔,也是使用磨蝕和磨光,以清除大部分由食品和煙草引起的外部污漬。

即使是一樣的美白治療方式,在不同的人身上發揮的功效都未必一致。美白牙膏對某些人能發揮很好的功效,但對於牙齒帶灰色或嚴重變色的人來說,也許會較需要使用烤瓷鑲面或粘合劑,才能達到他們所希冀的美白笑容。要注意的是,只有您的牙科醫生或治療師才能決定您最適合哪一種療法

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。
如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。